Plan de Réponse Stratégique pour le Niger 2014

3 February 2014

Objectifs stratégiques

  1. Recueillir les données sur les risques et les vulnérabilités, les analyser et intégrer les résultats dans la programmation humanitaire et de développement.
  2. Soutenir les populations vulnérables à mieux faire face aux chocs en répondant aux signaux d’alerte de manière anticipée, en réduisant la durée du relèvement post-crise et en renforçant les capacités des acteurs nationaux.
  3. Fournir aux personnes en situation d’urgence une assistance coordonnée et intégrée, nécessaire à leur survie.


 

Actions prioritaires

Les différentes activités envisagées dans ce plan peuvent être résumées comme suit :

  • Actions visant à sauver des vies ou à restaurer les conditions de vie, à travers l’accès aux vivres, biens et services de base, notamment de santé, y inclus la santé de la reproduction.
  • Actions visant à prévenir et à combattre la malnutrition et les maladies associées.
  • Actions visant à améliorer l’accès à l’eau potable, l’hygiène et l’assainissement, afin de réduire les maladies d’origine hydriques.
  • Actions visant à promouvoir l’éducation d’urgence pour éviter la rupture du cycle de scolarisation.
  • Actions visant à améliorer l’environnement protecteur.

Eléments de l’intervention

L’intervention humanitaire au Niger sera basée sur une planification qui prend en compte les besoins d’urgence aiguë et chronique, du fait du caractère récurrent des problématiques humanitaires. Cinq types de crises sont pris en considération: l’insécurité alimentaire, les crises nutritionnelles, les épidémies, les crises conduisant à un déplacement de populations et les catastrophes naturelles.

Malgré qu'environ 4.1 millions de personnes se trouvent àrisque d’insécurité alimentaire0F[1], et plus de 106 6622 autres sont concernées par les conflits ayant induit les déplacements des populations (62 270 réfugiés dans les camps et 44 392 migrants et retournés nigériens), les activités contenues dans ce plan de réponse ciblent uniquement 3.4 millions de personnes dans le besoin d’une assistance humanitaire, représentant les 80% des personnes considérées pour l’insécurité alimentaire (soit 3.3 millions), 62 270 réfugiés et 44 392 migrants et retournés nigériens. 

Ce ciblage est basé sur le principe primaire « sauver des vies » en fonction des besoins pressants et des critères convenus de vulnérabilité en sécurité alimentaire tout en prenant en compte la synergie d’action nécessaire entre intervenants de différents secteurs. Cette stratégie n’est pas mise en oeuvre pour s’attaquer directement aux causes structurelles qui relèvent des acteurs de développement avec lesquels une coordination et une collaboration sont requises; la stratégie pose les bases pour un développement durable à travers le renforcement de la résilience.

Un accent particulier est mis sur la multisectorialité des activités pour permettre une complémentarité des interventions en appui aux efforts du gouvernement. Cette planification pluriannuelle soutien les communautés affectées par les différentes crises considérées dans une perspective de résilience. La complémentarité sera constamment recherchée entre les différents secteurs et acteurs. Le lien entre les actions humanitaires et celles de développement sera assuré à travers l’alignement du Plan de réponse stratégique (PRS) au Plan national de soutien aux populations vulnérables (PDES). Les priorités nationales de développement du pays telles que consignées dans le PDES, qui incluent l’initiative 3N « les Nigériens nourrissent les Nigériens », la Stratégie de développement et de sécurité dans les zones sahélo-sahariennes, et les autres politiques et stratégies sectorielles articulées avec le Plan des Nations Unies d’aide au développement (PNUAD/UNDAF 2014-2018), sont prises en compte dans cette planification.

           



[1]Les résultats de l’enquête nationale sur la vulnérabilité à l’insécurité alimentaire des ménages (novembre 2013) indiquent que 418 724 personnes, soit 2.4% de la population nigérienne, sont en insécurité alimentaire sévère et 3 778 890 personnes, soit 21.3%, sont en insécurité alimentaire modérée. Au total, 4 197 614 personnes, soit 23.7%, de la population sont en insécurité alimentaire.  

Document History

3 February 2014

Download the Document